大埔南區第二十一旅歷史

我們的歷史
進憶往日話當年 - 大埔區第二十一旅歷史回顧


大埔南區第二十一旅會徽

 
1959年香港童軍舉行『貝登堡勳爵創立童軍五十週年紀念大露營』,為香港童軍首次舉行的大露營,共有一千六百名童軍成員參加。 同年12月,於上水鳳溪中學成立了北約地方童軍會第一個深資童軍旅團《北約第二十一旅深資童軍》,並於翌年獲英國童軍總會 香港分會註冊確認(一九一三年香港在英國童軍總會註冊成立香港童軍總會)。

1951年
香港童軍在英聯邦總監杜爾建議下,將全港童軍分為香港、九龍半島及新界三區;其後新界分為南約和北約兩區,港島亦分為黃泥涌及維多利亞兩區,先後共有五區。每區委派一名區總監及建立區總部(北約地方童軍會區總部設於大埔崇德街舊崇德小學校址)(南約地方童軍會區總部設於元朗大馬路)。



1959年,新界童軍共有(南約於1958年下半年劃分為元朗及荃灣兩區,並於1960年增加青山區)元朗、荃灣及新界北約(包括沙田、大埔、粉嶺及上水等地方)三區。當年北約第十八旅童軍(大埔官立小學)及北約第二十旅童軍(上水鳳溪中學)成員因年長關係,需進一步參予深資童軍活動,可惜新界北約當時未有深資童軍旅團設立,於是在需要情況下,北約地方童軍會找得鄧楝華先生支持,並借得上水鳳溪中學為集會地點,北約第二十一旅就此誕生!

 

1959年北約二十一旅成立全體嘉賓合照



光輝的歲月
大埔區第二十一旅(即前北約第二十一旅)為新界鐵路沿線第一個深資童軍旅團,自一九五九年由北約童軍會於上水創辦,至今已近五十年!在這個漫長歲月堙A我們堅定不移的信念,以服務本區推動童軍運動為己任;記得初期,我們因當時團長陳崇燮先生調往大埔師範小學任教,旅團隨之遷往大埔至今,這段時期大埔區衹有我們一個公開旅團的時候,每逢區內舉辦的各類活動或慶典,例如:龍舟競賽、渡海泳、天后誕及新春活動等,我們均派出充足人手出席服務。

同時,亦協助區會籌辦各項童軍訓練課程及擔任考核工作,更經常幫助區內中小學成立旅團單位;一九七四年獲得大埔青年會的資助成為我們的主辦單位,自此該會仁興街會址的天台便作為我們的旅部,一九七七年更與香港電台拍攝一輯童軍樹屋露營活動的電視節目。隨著時代的轉變,大埔青年會於一九七九年便清拆,我們也開始經歷在錦山師範小學、新圍仔舊墟公立學校、錦山村圖書館、崇德學校仁興街分校及六鄉公立學校集會的日子,旅團設備亦開始分散由各成員保管。

七十年代大埔龍舟服務



深資童軍服務
 

1982年男拔萃中學舉行的聖佐治日大會操,我們派出深資童軍穿著整齊製服出席大會操的同時,更是當年第一個有女性成員配帶貝雷帽的旅團;從我們深資童軍團員擔任新界地域深資童軍聯席會議主席開始,便協助地域舉辦多個深資童軍籌款舞會、紅番營等活動;隨後更奪得地域總監挑戰盾冠軍。並且,在每年的暑假期間深資童軍團均協助華僑日報助學金到新界各處偏僻村落進行問卷調查,以協助貧苦學童取得該助學金繼續學業。

1984年,我們兩位深資童軍團員遠赴日本出席第一屆日本全國深資童軍大露營,當中一位更與九十九名海外童軍,於當地宮城縣出發,踏上火山冷卻的岩石,飲用岩石邊的結冰,利用短短三日時間成功攀上當地著名的藏王山火山口。

1985年我們正式離開主辦單位大埔青年會,旅團暫時交回區務委員會管理;1987年,我們再分別遷往大埔舊墟公立學校及大埔社區中心作為臨時集會地點。

1989年得到香港青少年服務處廣褔青少年中心成為我們的主辦機構,我們可以長期使用一間擺放物資、小隊箱和開會的房間,一個可以集會升旗的禮堂,充裕的課室,中心職員更定期替我們向屋?商借球埸作為集會時步操訓練之用;一九九六年十二月第一面香港童軍旅團旅巾(大埔區第二十一旅)在海拔六千多公尺喜瑪拉亞山隨風飄揚。



遷往羅定邦童軍中心
2001年,由於香港青少年服務處的政策改動,廣褔青少年中心改變為一間綜合服務中心,由一般青少年對象擴展至外展服務的邊緣少年,同時政府縮減資助福利機構開支,加上綜合服務中心提供的社區服務範圍廣泛,所需資源亦相應增加,致使中心提供予本旅使用 之設施亦逐步減少 。為此本旅於二零零二年二月期間去函大埔區童軍會,獲得區總監翁鏡松校長回應,向新界東地域總部提出申請本旅遷移至地域總部集會,同時得到地域總監柳志強校長首肯及支持,在副地域總監(行政 ) 林斯茂校長的鼎力協助下,終於在地域總部的租用政策工作小組會議上獲通過接納我們的申請。同年八月二十四日正式遷往羅定邦童軍中心集會,並於九月一日召開 《 旅務政策及未來發展簡報會 》, 二零零三年二月九日正式成立旅務委員會,由前任旅長周若康先生出任主席,大埔南區區務委員會為我們的主辦機構。
 
全旅晉團儀式後合照


積極拓展旅團
2006年,即成立旅務委員會後的兩年間,得到舊有成員的捐助與支持,新領袖成員的積極投入,加上獲得教育署『開辦制服團體資助計劃』的撥款下,旅團除開辦童軍B團及幼童軍B團外,更拓展小童軍支部,並且不斷改進,以乎合童軍運動的要求,領袖人數亦隨之增至36人。同年,旅主席周若康先生因身體健康請辭,及後旅團邀得徐耀宗先生出任新一屆旅主席,旅團亦步入穩定發展,領袖及成員人數更持續增長,成為區內較蓬勃和活躍之旅團。二零零八年,旅團更舉辦首屆《家長領袖培訓計劃課程》,共有十多名家長報名參加,並於訓練後宣誓成為童軍領袖,使旅團領袖數目增至四十多人;同時,旅團除邀得黃亞紅女士出任我們的副主席外,前地域總監柳志強先生亦答允擔任我們的旅團顧問。